• Click here
  • 行事
  • 部活動

2024年05月13日

「100円朝食」の提供をする取り組みを始めました!

今年度、菊華高校では毎週水曜日の始業前に「100円朝食」の提供をする取り組みを始めました。
本校では事前アンケートで約25%の生徒が朝食を食べてきていないと答えており、
少しでも多くの生徒に朝食を食べてほしいとの願いから朝食委員会を立ち上げました。

また、できるだけ手作りで温かいものを提供したいと思い、メニューはおにぎり1個・汁物・おかず1品とし、
前日から仕込みを行っています。

ボランティアを募ったところ、フードクリエイトコースの生徒を中心に43名の生徒、
16名の教員がボランティアとして参加してくれることなりました。

さらに、初回は本校のトイレ清掃に来て下さっているシルバーの方(世古さん)も、ボランティアとしてきんぴらごぼうを作って下さいました。
今後は活動を通して、生徒、教職員はもちろんのこと、様々な人が交流できる「コミュニティースペース」として機能していくことも目指しています。

5月8日(水)の初日には、中日新聞社から取材を受け、5月9日付名古屋市市民版トップ記事として掲載していただき、多方面から反響がありました。

今後も息の長い活動にしていきたいと考えていますので、みなさまからのご支援よろしくお願い致します。

学校案内パンフレットを無料でお届けします。
中学生にもわかりやすく、親しみやすい内容となっています。ご希望の方は、下記メールアドレスに住所・氏名・在学中の学校名・学年を入力の上、「学校案内パンフレット希望」として送信してください。

syougai@kikuka.ed.jp

CONTACT / お問い合わせ