学校体験会・説明会

「学校体験会」・「学校説明会」のご案内

令和5年度『秋の学校体験会』のご案内(中学生・保護者対象)

■日時:
令和5年10月21日(土) 9:00~12:30(終了時間は講座による)
※受付8:30より
・学校紹介・校内見学・体験講座

※ お申し込みの際、下の各日程の講座の中から1つ選んで下さい。ただし、定員のある講座を選ばれた方は、第2希望または第3希望まで選んで下さい。講座決定は先着順にて行い、事前にご連絡させていただきます。

• ★は定員のある講座です

◆ 学校・授業体験

① キャンパスツアー
     施設見学を中心に、各体験講座をちょっとだけ見学するツアーになっています。
    ② Enjoy理科実験 ★定員16名
     進学コース理系、物理の実験「簡易ウェーブマシンとバンジーチャイム」を作ります。自作バンジーチャイムでチューリップを一緒に演奏しませんか?
    ③ 英検3級・準2級対策講座 ★定員30名
     英検の過去問を“スタディサプリENGLISH”を使ってチャレンジします。英検合格を目指す人は受講して下さい。

◆ 学科・コース体験

④ フードクリエイトコースの体験授業 ★定員18名
     食を通して生きる力と豊かな感性を育むコース。調理の基礎やオリジナルスイーツを作ったりします。
    ⑤ 保育・福祉コースのすてきな出会い(※運動靴【室内用】持参)
     保育や福祉の勉強を通じて、在校生と一緒に楽しく・明るく講座を行いましょう。
    ⑥ モデルウォーキング&ポージング(※運動靴【室内用】持参)
     プロのモデル講師によるエンタメコースで行う特別授業です。もちろん男女参加可能です。
    ⑦ ミュージック講座「けいおん」
     エンタメコースの2・3年生で行っている授業です。バンドなど軽音楽に興味がある人、必見です!
    ⑧ ITビジネス科の体験授業 ★定員20名
     ITビジネス科の授業をプチ体験してみませんか。2022年度入学生より男女共学になりました。

◆ 部活動体験【学校】

⑨ ダンス部体験(※運動着と運動靴【室内用】持参)
     様々なジャンルに挑戦しています。初心者も大歓迎です!!
    ⑩ 演劇部体験
     県大会出場経験のある部活動です。練習を体験し、体や声の使い方を楽しく学びましょう!
    ⑪ 琴の体験
     マンガ『この音とまれ!』で人気沸騰中の琴を体験してみて下さい(^^♪
    ⑫ eスポーツ部体験 ★定員16名
     総合コース・進学コースのICT教育も部活動に取り入れながら活動しています。
    ⑬ 卓球部体験(※運動着と運動靴【室内用】持参)
     「高校総体名北支部予選3位入賞」など県大会進出多数。男女一緒に冷暖房完備の専用卓球室で練習しています。経験者・初心者問わず大歓迎です。
    ⑭ 女子ソフトボール部体験(※運動着と運動靴【外用】持参)
     県大会で勝つこと、周りから応援され愛されるチームを目指しています。ソフトを頑張りたい方大歓迎!
    • ◆ 部活動体験【スポーツヒルズ】 ※移動はバスで行います
    ⑮ 男子硬式野球部体験 (※運動着と運動靴【外用】持参)
     高校野球を真剣に考えている“あなた”の為の講座です!
    ⑯ 男子サッカー部体験 (※運動着と運動靴【外用】持参)
     県上位を目指し日々練習に取り組み、チーム全員で「本気」で向き合っています。一緒に楽しみましょう!
    ⑰ ボクシング部体験 (※運動着と運動靴【室内用】持参)
     ボクシングには“痛い・怖い”イメージがあると思いますが、“楽しさ、奥深さ”を感じてほしいです。女子ボクサーもいます!
    ⑱ 女子新体操部体験(※運動着と運動靴【室内用】持参)
     昨年発足した新体操部を体験してみよう。初心者でも大歓迎です!!

【個別相談】ご希望があれば、講座終了後に行います。

令和5年度『学校説明会』のご案内(中学生・保護者対象)

■日時:
令和5年11月11日(土)・11月18日(土)・11月25日(土)
9:30 ~ 11:30 (終了時間は学科・コースによる) ※受付 9:00より
■内容:学校紹介、校内見学、学科・コース説明
【個別相談】ご希望があれば、講座終了後に行います。
【申し込み方法】
いずれもお申し込みは、中学生個人での申し込みになります。
申込み方法は、「学校体験会・学校説明会申し込みシステム」をご覧下さい。

学校案内パンフレットを無料でお届けします。
中学生にもわかりやすく、親しみやすい内容となっています。ご希望の方は、下記メールアドレスに住所・氏名・在学中の学校名・学年を入力の上、「学校案内パンフレット希望」として送信してください。

syougai@kikuka.ed.jp

CONTACT / お問い合わせ