学校体験会・説明会

「学校体験会」・「学校説明会」・「学校見学会」のご案内

平成29年度『秋の学校体験会』(中学生・保護者対象)

■日時:
平成29年10月28日(土)開始9:00〜12:30 (終了時間は講座による)
■内容:
学校紹介・校内見学・体験講座

※お申し込みの際、下の18講座の中から選んでください。ただし、定員のある講座を選ばれた方は、第2希望または、第3希望まで選んで下さい。

『講座決定は先着順』にて行い、事前にご連絡させていただきます。

【体験講座(本校)】★は定員のある講座です
◆学校体験

① 制服PHOTO
菊華高校の制服を着て記念撮影をします。(男女ともに可能)
② カップケーキを作ろう★定員24名
調理室を使いカップケーキを作ります。(※エプロン持参)

◆KIKUKA講座

③ KIKUKA講座~たのしい理科実験~★定員32名
本校の特色の1つでもある、選択授業『KIKUKA講座』の楽しい理科実験を体験してみよう!
④ アコースティックギターレッスン★定員16名
選択授業『KIKUKA講座』の1つ、初心者向けのレッスンです。ギターは貸し出します。

◆学科・コース

⑤ タブレットで遊ぼう★定員35名 総合進学コース
総合進学コースの授業体験です。授業でどのように使用しているのか、簡単なアプリを使用し、楽しみながらの授業体験を行います。
⑥ 英語で発見!!~留学ができる学校~ 福祉保育コース除く
語学研修や留学を考えている人のために、説明や英会話レッスンを行います。英語に不安があっても大丈夫です。 Let's have fun!
⑦ 介護体験とコース説明 福祉保育コース
介護職員初任者研修・同行援護従業者等の資格を取得し、福祉・保育の仕事に就きたい人を育てる福祉保育コースについて詳しく説明します。
⑧ 保育体験とコース説明 福祉保育コース
福祉に関する資格取得を中心に行うコースです。その中でも保育の勉強もし、今回は幼稚園の先生から直接保育を学ぶことができる体験を行います。
⑨ ダンス アクトコース
アクトコースで3年間受けるダンス授業の体験ができます。もちろん未経験者でも大丈夫。
⑩ ミュージック講座「けいおん」 アクトコース
アクトコースで学びたい人の為の講座です。ギター・ベース・キーボード・ドラム・ボーカルに興味のある人、集まれっ♪
⑪ モデルウォーキング&ポージング~いつかはランウェイ~ アクトコース
アクトコースの特別授業体験です。ショーモデルのようなウォーキングや素敵なポージングをモデルの先生に教えてもらえるチャンスです。

◆部活動体験

⑫ 演劇部体験
「県大会出場」の実績のある部活。実際行っている練習を体験し、体や声の使い方を楽しく学びましょう!最後はそれを活かして台本を読んでみよう!(※運動着持参)
⑬ THE 和・和 ~琴と抹茶の体験~ 箏曲部茶道部
日本楽器の琴をちょっと体験し、茶道部のお抹茶&和菓子を楽しんで頂けて気軽に参加してもらえる講座です。保護者同伴の参加も大歓迎です♪
⑭ 卓球部体験
中学校で卓球を経験している人はもちろん、経験していない人も気軽に参加してください。
⑮ 女子ソフトボール体験
ソフトボールを高校でも一生懸命がんばりたいという人は是非!!
(※運動着と運動靴[外用]持参)
【体験講座(スポーツヒルズ)】※スポーツヒルズへは、バスで移動いたします。
◆部活動体験

A 男子硬式野球部体験
高校野球を真剣に考えている“あなた”のための講座です。
B 男子サッカー部体験
実際に部員と一緒に練習をして高校サッカーのレベルを体験しよう。
C ボクシング部体験
1ラウンド。それは1年分の3分間。私たちはこのために練習をしています。ぜひ、体験会へ。
(※運動着と運動靴[室内用]持参)

【個別相談】ご希望があれば、講座終了後に行います。

お申し込みは、別紙 FAX 用「学校体験会参加申込書」で申し込んで下さい。
また、私学統一の申込用紙や貴校作成の申込用紙でお申し込み頂いても結構です。

『学校説明会』

平成29年11月18日(土)・11月25日(土)・12月2日(土)

『学校見学会』※体験会・説明会に一度もご参加いただけなかった方を対象といたします。

平成29年12月16日(土)